Обычно, в советах для молодых родителей есть рекомендация: с появлением ребенка обязательно приобретите увлажнитель воздуха. Поэтому давайте разберемся, будут ли оправданны такие расходы, кому и с какой целью нужен увлажнитель? Нужен ли увлажнитель воздуха вообще, и как обойтись без него.
Нормы температуры и влажности
Чтобы иметь правильный ориентир, будем опираться на рекомендации Минздрава относительно температурного режима и влажности воздуха в дошкольных учебных заведениях (садиках). Такие указания направлены на сохранение здоровья, правильное психофизическое развитие и повышение работоспособности ребенка. Но такие нормы актуальны и для квартиры или дома, где проживает семья.
Следовательно, рекомендованная Минздравом влажность воздуха 30-60%, а температура — 17-20 градусов по Цельсию. Также стоит помнить о необходимости проведения влажной уборки и проветривания помещения независимо от времени года и погоды.
Проверяйте показатели с помощью термометра и гигрометра. Соблюдение таких требований пойдет на пользу вашему ребенку, и качественно будет влиять на его активность и крепкий сон.
Но давайте будем честны. Если в вашей квартире будет сохраняться температура 17 градусов, вы наверно замерзнете. Поэтому будем ориентироваться на комфортные 20 градусов (а кто-то нормально себя чувствует только при 25!), но будем регулировать влажность до приемлемой.
Именно для этой цели служит увлажнитель воздуха. Рекомендуется приобрести для дома гигрометр: даже самый простой будет показывать температуру и влажность, которая даст вам возможность сделать правильный вывод: нужен ли вам увлажнитель? Возможно, в вашей квартире сохраняется комфортная влажность в 50%, или же в отапливаемый сезон она падает ниже критических 30%.
Если в комнате, где спит ребенок, влажность воздуха постоянно ниже рекомендованных норм, то ребенок будет чувствовать вялость после сна, его глаза будут быстрее уставать во время чтения. А вирусные болезни могут протекать с осложнениями: защитная слизь в носу быстро будет пересыхать, ребенок перейдет с носового дыхания на дыхание ртом, это пересушит горло и течение болезни усложнится.
Поэтому будем последовательны и предусмотрительны: проверьте влажность воздуха в квартире в целом и в детской комнате с помощью гигрометра. Если она ниже или равна 30%, это — прямая рекомендация к покупке увлажнителя воздуха.
Какие бывают виды увлажнителей
В условиях городских квартир с централизованным отоплением увлажнитель воздуха действительно является полезным бытовым прибором, который будет поддерживать здоровый микроклимат комнаты.
Представленный выбор на рынке — огромный. Поэтому необходимо определиться со многими параметрами, чтобы выбрать лучший именно для своей комнаты.
Существуют такие виды увлажнителей воздуха:
- Традиционный (холодный пар). Работает благодаря вентилятору и фильтру. Желательно для него выбирать дистиллированную воду, а иначе придется очень часто менять фильтр. Мощности потребляет немного — до 20 Вт, потребляет до 8 л воды в сутки. Минусом является замена фильтров раз в 3 месяца и шум, который может мешать.
- Паровой (горячий пар). Работает благодаря двум электродам, которые находятся в воде. Вода кипит и испаряется, следовательно, сам пар достаточно горячий и может быть опасен для маленьких детей. Зато во время кипения погибают все микробы в воде. Также такой увлажнитель слегка повышает температуру в комнате. Мощности потребляет много — от 300 до 600 Вт, что может отразиться на увеличенном счете за свет, а воды требуется от 8 до 12 литров в сутки.
- Ультразвуковой. Работает благодаря ультразвуку, который создает легкий рассеивающий туман. Пар при этом комнатной температуры. Работающее устройство почти бесшумно. Потребность в воде такова же, как и у парового аналога — 12 литров в сутки, мощность 40-80 Вт.
- Климатический комплекс. Одновременно увлажняет и очищает воздух. Минус — шумно работает. Обычно имеет индикатор загрязнения фильтра и вмонтированный гигрометр.
Самыми популярными и удобными сегодня являются ультразвуковые увлажнители. Они приемлемы по цене, безопасны, экономны, эстетически привлекательны и не будут занимать много места. Чтобы окончательно определиться с моделью, узнайте метраж комнаты, в которой будет работать увлажнитель: чем больше комната, тем мощнее увлажнитель вам понадобится. Эти характеристики обязательно указаны в описании прибора или его инструкции.
Меры безопасности при пользовании увлажнителем
Современные увлажнители достаточно безопасны, поскольку производители ориентируются на маленьких детей, для которых они преимущественно и покупаются. Но меры безопасности при работе с электроприборами, к тому же контактирующими с водой, никто не отменял:
- во-первых, ставьте устройство в недоступном для детей месте;
- научите ребенка не касаться прибора;
- избегайте попадания воды во время наполнения резервуара на провод или вилку;
- провод должен быть расположен так, чтобы ребенок не мог потянуть за него и перекинуть увлажнитель на себя;
- не стоит направлять струю пара на деревянную мебель или предметы из глины, поскольку это может их повредить.
Как видите, правил немного, поэтому выполнять их несложно.
Как правильно эксплуатировать увлажнитель воздуха
Лучше всего заливать в увлажнитель кипяченую охлажденную воду, даже фильтрованная — не годится, поскольку в ней много солей кальция, из-за чего будет образовываться накипь на фильтре и частях увлажнителя.
Никогда не наливайте в увлажнитель горячую воду! Это может его испортить, а при неосторожном поведении — даже обжечь.
Увлажнитель нужно регулярно чистить. К сожалению, об этом мы часто забываем. Но загрязненное устройство не будет справляться со своими функциями, даже хуже: в увлажнителе могут размножаться бактерии, которые через пар будут распространяться по детской комнате. Поэтому возьмите за золотое правило: раз в 3-4 дня увлажнитель воздуха нужно мыть!
Основные правила:
- Выключите устройство из сети.
- Полностью вылейте из него воду.
- Помойте проточной водой резервуар.
- Фильтр очистить мылом и щеткой в теплой воде.
- Еще раз все промойте.
- Полностью высушите.
Если в вашем увлажнителе есть стационарный фильтр, то его нужно менять в среднем раз в три месяца. Сменные фильтры нужно менять чаще — раз в неделю. Лучше предварительно выбирайте увлажнитель без сменного фильтра, чтобы потом не пришлось искать фильтр по всему городу. Или чтобы совсем не отказаться от увлажнителя, поскольку фильтры сняли с продажи.
Как повысить влажность воздуха без увлажнителя
Если у вас нет острой проблемы низкой влажности, или вы не желаете тратить лишние средства, то можно немного (на 3-10%) повысить влажность «народными» методами.
Это могут быть:
Комнатные растения. Несомненно, они способны регулировать влажность воздуха в комнате и могут служить примитивным гигрометром — сухие листья укажут на малое количество влаги.
Аквариум. Он станет естественным увлажнителем, в который нужно регулярно доливать воду, вместо испарившейся.
Вода в сосуде. Вода в широком тазу или тарелке тоже может справляться с регуляцией влажности. Для лучшего результата берите сосуд с большой площадью испарения и размещайте его возле батареи или в самом теплом месте комнаты.
Влажные полотенца. Старый и проверенный способ увлажнения. Просто развесьте их на двери, батарее, другой мебели. После высыхания — смочите.
Все эти методы тоже хорошо будут способствовать нормализации влажности, если у вас нет электрического увлажнителя. Выключайте бытовые приборы. Любые работающие электроприборы сушат воздух, поэтому ставьте поблизости воду и проветривайте комнату чаще.
Но не рассчитывайте, что влажность в комнате с этими методами повысится с 20% до 50%! Если в вашей квартире постоянно низкая влажность, то все же придется приобрести специальный прибор.
Не стоит недооценивать нормальную влажность. Оптимальный микроклимат в комнате может значительно улучшить сон и самочувствие вашего малыша. Начните с измерения влаги и температуры в комнате, а затем принимайте решение относительно покупки увлажнителя.