Нужно ли сцеживать молоко после флюорографии: излишняя тревога

Что такое флюорография? Это диагностика легких. С помощью невидимых лучей делается так называемый «снимок». Проще говоря, флюорография – это своеобразный рентген. Излучения здесь получается немного больше, чем, например, при рентгене переломанной ноги. Однако процедуры всё-таки крайне похожие. Обычно таким образом вычисляются зловредные болезни, такие как туберкулез.

Флюорография практически не влияет на грудное молоко
Флюорография практически не влияет на грудное молоко

Когда на флюорографию отправляют кормящую маму, первым делом встает вопрос – не отразиться ли это на качестве молока? Можно ли будет продолжать кормление грудью после флюорографии?

Безусловно да! Но почему же? Разве ложь всё то, что говорят о рентгене, о его вреде для организма?

Вредно ли для молока?

Вокруг рентгена ходит много слухов. Говорят, что излучение рентгена в чем-то схоже с радиационным. Обычно само слово «излучение» до смерти пугает впечатлительных личностей. Заставляет строить теории врачебного заговора и отказываться от сдачи анализов для сохранения своего же организма. Кому-то это кажется излишней паранойей. Но ни для кого не секрет, что в вопросах здоровья настойчивость никогда не бывает лишней.

Мамочки, переживающие о своих маленьких детях и получающие направление на диагностику легких, сразу начинают задаваться вопросом – а нужно ли сцеживать молоко после флюорографии?

К счастью, их можно успокоить – диагностика легких никак не повлияет на состав молока. А значит, никак не отразится на самочувствии грудничка.

Современные приборы для рентгена достаточно совершенны, чтобы ограничить негативное воздействие такой процедуры сполна. Получаемое облучение схоже с обыкновенным загаром на солнце.

Единственное, что может случиться – незначительно пострадает самочувствие самой кормящей мамы.Чтобы понять, насколько незначительно, можно также обратиться к сравнению с загаром. Небольшая головная боль, легкая и почти незаметная боль в грудной клетке – вот что может последовать за флюорографией. Страшно ли это, когда от этого зависит уверенность в своем здоровье? Пожалуй, каждая согласиться, что это меньшее, что можно делать ради собственного спокойствия и хорошего самочувствия.

А необходимости сцеживать молоко и пропускать кормление нет!

Спорить ли с врачом?

Назначается флюорография при кормлении грудью? А почему так произошло? На основании каких жалоб врач вынес решение об обязательности этой процедуры? Кто обычно о таком думает? Мало кто.

Обычно с врачами все соглашаются без промедлений. Врачом сказано – пациентом сделано. Ведь чаще всего от этого зависит здоровье. В принципе, это очень верно, ведь здоровье – это самое главное, особенно когда на руках маленький ребенок, которого нужно кормить (да и в принципе растить). Задумываться о том, зачем нужна та или иная процедура, обычно начинают только тогда, когда она проходит с какими-то болезненными ощущениями или какими-то ограничениями. Так, например, при назначении уколов или выдержкой диет всегда идет расспрос, зачем и с какой целью это необходимо именно сейчас.

Ну а флюорография – это не больно, быстро и легко.Так почему бы и нет?

Флюорография грудной клетки
Флюорография грудной клетки

Когда можно повременить

Однако, когда речь идет о кормящих женщинах, вопрос «зачем» должен вставать в первую очередь. Притом относительно всего! Все же грудное вскармливание – не просто процесс в жизни. Это самая настоящая ответственность за чью-то жизнь, ведь грудное молоко — «основная пища» маленького человека, и испортить ее может любая ошибка и оплошность в действиях матери. Потому флюорография кормящим мамам должна назначаться только в случае крайней необходимости. Если есть явный риск на наличие заболевания легких (таких как туберкулез), присутствуют симптомы разных злокачественных опухолей и прочих недугов, которые такой рентген поможет выявить – нужно соглашаться.

В любом другом случае лучше повременить. Всё же несколько месяцев без профилактики еще никого не угробили, а малейшее нарушение в составе молока может повлечь за собой губительные последствия для малыша, его здоровья и развития.

Если такой рентген легких предлагается в роддоме или женской консультации в качестве послеродовой профилактики, важно помнить – каждая имеет право отказаться. В случае подозрения на болезнь стоит попросить подменить процедуру флюорографии на рентгеновский снимок легких. Возможно, за это придется заплатить (или же заплатить чуть больше, чем за флюорографию), однако на протяжении рентгена в этом случае получаемое излучение куда меньше. Можно раскошелиться. Если уж не ради себя, так ради ребенка точно.

Возможные симптомы туберкулеза

Обычно флюорографию в обязательном порядке назначают тем, у кого наблюдаются явные симптомы туберкулёза и тем, кто контактировал с зараженными вирусом. Нужно быть начеку. Симптомами туберкулеза являются:

Кашель

Сильный кашель, длящийся больше двух недель. Иногда он бывает сухим, но чаще влажный, с интенсивным выделением мокроты, в которой может присутствовать кровь. Конечно, если доходит до крови – нужно сломя голову бежать на прием к доктору. Тем не менее, даже при обычном продолжительном кашле стоит проконсультироваться со специалистом.

Снижение аппетита, резкая потеря веса

Иногда для недавно родивших женщин это приписывают к последствиям послеродовой депрессии. Но важно быть внимательной и не успокаивать себя такими мыслями. Подобные симптомы всегда означают, что в сложной системе, зовущейся «организм», не всё в порядке.

Сильная потливость по ночам

Если такое повторяется не одну ночь, и не помогают ни проветривание, ни исправная работа кондиционера – это звоночек. Повод задуматься о состоянии здоровья. Множество вирусов могут вызывать излишнее потовыделение, и, что пугает, туберкулез среди них – не самое страшное!

Сцеживать молоко не обязательно
Сцеживать молоко не обязательно

Усталость, резкая слабость

Если сразу после пробуждения чувствуется слабость в теле, болят руки/ноги/голова – это, опять-таки, могут быть совсем не последствия ежедневной рутины, неудобной подушки или послеродовой депрессии. Возможно, это действие зловредного вируса и развивающегося туберкулёза.

Скачки температуры

Резкие скачки температуры без симптомов простуды или гриппа. Иногда больные по нескольку дней могут ходить с температурой под 38-40 градусов выше нуля по Цельсию, принимать жаропонижающие и списывать это на последствия гриппа, которого у них нет. Удерживающаяся температура – тоже признак далеко не единственной болезни, потому необходимо сразу же обратиться к врачу.

При любом из этих симптомов не стоит отказываться от флюорографии, ведь, в конце концов, предотвратить туберкулез на начальной стадии куда легче, чем вылечить его после подтверждения диагноза. Запущенная болезнь может погубить не только маму, но и вскормленного ею ребенка.Конечно, флюорография помогает выявить не только туберкулез, при заявлении о возможности другой болезни стоит расспросить о ее симптомах. Если же схожих симптомов «опасных болезней» не обнаружено – есть все права на отказ от процедуры.

Нужно ли сцеживать молоко

На вопрос «нужно ли сцеживать молоко после флюорографии» Комаровский говорит, что обычная флюорография или рентген не навредит ни качеству молока, ни ребенку, ни организму матери. Дозы излучения тут слишком маленькие для того, чтобы начинать переживать. Для абсолютной безопасности достаточно закрыть грудь свинцовым фартуком, который обычно дают беременным.

Чтобы не задаваться вопросом о том, надо ли сцеживать молоко после флюорографии, лучше проводить все профилактические обследования после окончания грудного вскармливания. В конце концов, только так можно быть абсолютно спокойной и не переживать о состоянии своего малыша. Флюорография – это не единственная процедура, которая вызывает вопросы и в теории может быть вредна для ребенка и кормящей мамы. Всю профилактику лучше «отодвинуть» на тот период жизни малыша, когда можно будет отказаться от грудного молока хотя бы на пару дней. Обычно это происходит ближе к полугоду. Тогда в пищу маленького человека уже точно можно добавлять всевозможные каши и пюре.

Никаких точных научных данных и исследований о негативном влиянии рентген-излучения на грудное молоко точно нет. Это и не плюс, и не минус. Ведь все, что не доказано, может оказаться как ложью, так и явью – потому, возможно, оно все же причинит какой-то вред. И проверять на себе, безусловно, ни в коем случае не стоит. За такой подвиг никто даже «спасибо» не скажет, а последствия могут быть совсем неисправимыми.

Куда лучше покормить малыша перед процедурой флюорографии. Если же процедура уже состоялась, то нужно воздержаться от кормления на 2-3 часа. Обычно за это время ребенок уже успевает «проголодаться», даже если перед этим «поел». Именно поэтому на случай назначения флюорографии неплохо запастись хорошей молочной смесью, которая близка к молоку. В принципе, на всякий случай смесь должна быть на протяжении всего младенчества.

К чему мы пришли

Пожалуй, теперь ни у одной кормящей мамы не должно возникать мыслей вроде «а как же молоко? Его нужно ли сцеживать после флюорографии?»

Делать этого не стоит, и прерывать кормление тоже. Достаточно просто следовать вышеописанным рекомендациям и советам, и тогда за самочувствие малыша можно не переживать.

На грудное молоко, его состав и качество влияет множество факторов. Среди них и то, что мама употребляет в пищу, и ее состояние, и внешние воздействия. Воздействие вроде солнечных лучей от загара на солнце никак не повлияет на наличие и качество этого «пищевого продукта», так ведь? Значит, флюорография тоже никак не повлияет. Ведь излучение от солнечных лучей аналогично излучению, получаемому при этой процедуре. Здоровья всем мамам и их детишкам!

Оцените статью
Нужно ли? Давайте разберёмся!
Добавить комментарий