Нужно ли пить кефир: информация для беременных и спортсменов

Время чтения статьи примерно 10 мин.

Стоит ли пить кефир? Узнаем в этой статье.

Кефир полезен для пищеварения
Кефир полезен для пищеварения

История появления кефира

Кефир — это кисломолочный продукт кавказских народов, который получают из цельного молока путем брожения. Для закваски используют бактерии, палочки и стрептококки. Кавказские народы долго держали в секрете его производство. Но так как сегодня мы все употребляем данный продукт, то секрет продержался недостаточно долго.

В конце XIX века в город Кисловодск карачаевцы из города Теберды возили на продажу «гыпы айран», который охотно там скупался отдыхающими из Российской империи. «Гыпы айран» — это обычный для всех северокавказских народов кисломолочный продукт, а отличала его особая закваска.

В самом Кисловодске кефир продавался очень хорошо, а вот за пределами курорта был неизвестен. Довезти его куда-либо дальше Кисловодска не позволяла кефирная закваска, которая быстро портилась. Так как оздоровительный курорт посещало много приближенных ко двору, то конечно же они смогли попробовать кефир. Те же самые люди и обратились к Николаю Ивановичу Бландову, крупному молочному промышленнику с просьбой производства кефира и в центральной России. У Бландова работала молочный технолог — Ирина Тимофеевна Сахарова. Бладнов отправил ее на северный Кавказ для выяснения технологии производства кефира. Там она и понравилась местному князю Бекмурзе Байчорову. Князь обещал Сахаровой раскрыть секрет приготовления кефира, что собственно и сделал. Так, благодаря Ирине Сахаровой, из Карачаево были вывезены кефирные грибки и налажено производство кефира в России.

Большое влияние на распространение кефира повлиял и великий русский ученый — Илья Ильич Мечников, лауреат Нобелевской премии. Он по достоинству оценил значение этого напитка, и до конца своей жизни распространял идею о пользе кисломолочных продуктов.

Каков стал кефир на сегодняшний день?

Кефир содержит множество витаминов группы А, В1, В2, В5, B3, K и B12. Богат на такие минералы, как калий, кальций, фосфор и селен.

Кефир можно разделить по проценту жирности. Он зависит от молока, из которого изготовлен продукт. Чем жирней было молоко, тем жирней будет и кефир. Степень жирности бывает 1%, 2.5%, и более 3%. Еще он заквашивается и на обезжиренном молоке, при этом не содержит ни одного процента жира.

В кефире вместе с грибками присутствует и спирт. Он возникает во время брожения, когда кисломолочные бактерии сбраживают сахара до молочной кислоты. Поэтому кефиры бывают крепкими (0.6% спирта), средними (0.4%) и слабыми (0.2%). Крепкий находит применение в массовом производстве, а те, что послабее, используются в лечебных целях. Слабый кефир влияет на организм, как слабительное, а крепкий — наоборот.

Делится он по времени приготовления на однодневный, двухдневный и трехдневный. Указанные дни означают сроки заквашивания (например, однодневный – выдерживается 1 сутки).

Производители также вносят в кефир определенные добавки: фрукты, лакто и/или бифидобактерии, дополнительные витамины.

А ещё есть кокосовый и водяной кефир. Кокосовый готовится на основе кокосового молока и воды, в которой создается ферментация грибков. Вкус у такого кефира кисло-сладкий. Водяной кефир – готовится на основе фруктового сока и обладает более нежным вкусом, чем обычный.

Стакан кефира
Стакан кефира

Какое действие оказывает кефир и человеческий организм?

Чтобы поддерживать хорошее пищеварение, в организме должна присутствовать устойчивая микрофлора, для ее поддержания необходимо использовать кисломолочные продукты.

Нужно ли пить кефир? Ответ будет да, кефир содержит необходимые бактерии, которые служат для поддержания микрофлоры организма. Микрофлора нашего организма — весьма хрупкая вещь, на которую влияет множество факторов от неправильного питания до неблагополучной среды обитания человека.

Все это ведет к дисбактериозу, благо, что это еще не полноценная болезнь. Это сигнал к тому, что полезная для нас микрофлора может быть заменена на патогенную, из-за которой будет происходить снижение иммунитета и развитие авитаминоза, а у женщин может развиться ряд гинекологических заболеваний.

Вот здесь и заметно положительное влияние кисломолочных продуктов в общем, и кефира в частности.

Когда лучше принимать напиток?

Конечно же кефир и, как любой другой продукт, лучше использовать свежим, а для лучшего эффекта на организм его желательно и даже необходимо пить перед сном. В этом случае он утоляет чувство голода, не перенапрягает желудок. А усвоение кальция из кефира эффективней происходит ночью. Также существует и другая точка зрения, что на ночь кефир выпивать нельзя. Но все зависит от человека, кому-то выпить кефир в начале дня будет лучше, чем другому на ночь. Помните, что кефир основан на молоке, которое содержит лактозу. Не все люди могут ее усваивать и, к сожалению, кому-то придется отказаться от его употребления.

Сколько кефира можно пить в день?

Вы можете пить кефир столько, сколько захотите, но, как и в любом деле, нужно знать меру. Взрослому человеку достаточно будет выпить пол литра кефира в день, кто-то сможет и больше. Детям советуют выпивать до половины литра в день, но необходимо учитывать возможность усвоения лактозы и не переборщить с употреблением.

Не стоит забывать и про наличие спирта в кефире. Степень его наличия будет определятся температурой хранения продукта. В тепле закисание происходит лучше и это повысит содержание спирта. А по стандартам ВОЗ этанол относиться к наркотическим средствам.

А возможно ли опьянеть от кефира? Нет. Для того, чтобы получить опьянение, необходимо выпить до 12 литров кисломолочного продукта, а пить эти литры придётся очень долго. Поэтому это не самый лучший вариант для того ,чтобы напиться допьяна.
Для того, чтобы водителю можно было спокойно сдать тест сотруднику ГИБДД, кефир перед дорогой употреблять в больших количествах не стоит. Хоть там и незначительное присутствие спирта, но алкотестер может выдать показание более 0,2 промилле, а инспектор не будет слушать, откуда его у вас столько.

Кефир
Кефир

Какова польза кисломолочного напитка для будущих мамочек?

Для множества женщин, страдающих от токсикоза при первых сроках беременности, кефир — лучший напиток на каждый день. Неприятным для беременных является присутствие изжоги после еды. Изжога возникает на фоне гормонального дисбаланса в организме женщины, который провоцирует увеличение кислотности желудочного сока. Чтобы минимизировать чувство изжоги, следует употреблять кисломолочные продукты и кефир, но для этого беременной следует употреблять его в свежем виде и натощак.
На последних сроках беременности кефир поможет и от запоров, когда плод давит на кишечник и желудок и препятствует хорошему пищеварению, т.к. он расщепляет сложный белок – казеин.

Так же нормализуется сердечно-сосудистая система, благодаря равномерному поступлению глюкозы в кровь от кефира.
Нужно ли пить кефир на ночь беременным? Это зависит от самой женщины, но с уверенностью можно сказать, что это будет полезно. Получается, что кефир для будущих мамочек очень полезен, только употреблять его стоит в меру.

Нужен ли кефир для людей, занимающихся спортом?

Кефир основан на молоке, что обозначает в нем наличие высококачественного белка. Белок — это кирпичики нашего организма в целом и мышц в особенности, а наличие углеводов помогает белкам усваиваться в организме, но только с условием того, что молочный сахар – лактоза, усваивается организмом.

Наличие кальция ускоряет укрепление и скорость восстановления, а никотиновая кислота (РР) участвует в восстановительных процессах. В кефире содержится селен, химический элемент, который отсутствует у большинства россиян в рационе. Селен участвует в обмене веществ и усвоении витаминов, что для спортсмена является весьма значимыми свойствами. Но самое важное — благодаря ему усваивается и йод.

Людям, занимающимся спортом, нет смысла принимать кефир с малой жирностью или полностью обезжиренный. Такой напиток не очень вкусен, и при этом вы еще и лишаете организм полезных жирных кислот. Если вы опасаетесь поправиться, то не бойтесь. В нормальном организме жир откладывается прежде всего из углеводов, и в последнею очередь из жиров. Правильные жиры, даже наоборот, помогают организму избавиться от вредных жирных кислот.

Каждая хорошая тренировка – это стресс для организма, поэтому в первую очередь под удар попадает иммунитет человека. Кефир, как известно, нормализует микрофлору, из-за этого и укрепляется иммунитет.

За счет чего происходит снижение веса на кефире?

А почему снижение веса, а не диета? Прежде всего определимся, что такое диета. Это всего лишь режим питания. А снижение веса – это уменьшение веса тела за счет воды, жиров или даже белков (мышц).

Похудеть на кефире можно, но кроме него стоит употреблять и другие продукты. Организм будет испытывать огромный стресс, его следует поддерживать витаминами и сложными углеводами. И да, употреблять стоит жирный кефир, обезжиренный не будет сильно помогать. Так полезные жиры, которые в нем отсутствуют, не будут удалять вредные жиры.

Кефир в похудении выполняет роль поддержки, а не основного блюда. Не стоит «садиться на кефирную диету» в которой присутствует только один продукт. Вы не только не похудеете, но и ухудшите свое здоровье.

Итог

Кефир стоит пить всем. Это очень полезный кисломолочный продукт, который подойдет каждому: от ребенка до взрослого человека, от беременных до заядлых спортсменов.

Помимо плюсов, полученных от молока (наличие кальция и высококачественного белка), продукт обладает одним самым главным свойством — наличием грибков. Благодаря последним организм вырабатывает хороший иммунитет и, соответственно, красоту и долголетие!

Азаматова Анна
Автор статьи:

Азаматова Анна

Автор текстов и специалист по кулинарии, здоровье, народным поверьям. С удовольствием пишет на интересные темы, такие как психология, педагогика, женские тематики.
Количество статей этого автора: 5

Счётчик