Нужно ли пить антибиотики при простуде: пример ангины и бронхита

Время чтения статьи примерно 8 мин.

Антибиотики при простуде: когда это оправдано

Схватить простуду очень легко: даже человеку с хорошим иммунитетом иногда достаточно сильно промерзнуть в период межсезонья или промокнуть под дождем, чтобы на следующее утро ощутить симптомы недомогания. При ослабленном иммунитете, обусловленном:

  • возрастом (до 14-16 лет и после 60-ти);
  • наличием хронических заболеваний;
  • беременностью,

— вероятность появления кашля и першения в горле после прогулки на холоде или резкой смене климата возрастает.

Некоторые, опасаясь быстрого ухудшения состояния и не желая брать больничный лист, пытаются сразу «заглушить» простуду антибактериальными препаратами. Делать это не только бессмысленно, но и опасно: вирусы, которые вызывают развитие ОРВИ и ОРЗ, к антибиотикам нечувствительны, поэтому кашель и насморк никуда не денутся. К тому же неоправданный прием антибиотиков может привести к тому, что в дальнейшем, когда организм в них будет действительно нуждаться, они перестанут быть эффективными.

Антибиотики
Антибиотики

Применение антибиотиков целесообразно и даже жизненно необходимо, если после перенесенной простуды развивается бактериальное осложнение. Бактериальную инфекцию в первые дни можно спутать с ОРВИ. Чтобы этого не произошло, следует запомнить признаки самых часто наблюдающихся инфекций, спровоцированных активизировавшимися бактериями: ангины и бронхита.

Нужно ли пить антибиотики при ангине

Что такое ангина? Это не просто боль в горле, а острое инфекционное заболевание, распространяющееся по всему организму и опасное прежде всего своими возможными осложнениями. Почки и сердце – органы мишени, страдающие при плохо пролеченной ангине.

Признаки ангины:

  • острое, внезапное начало;
  • резкий скачок температуры тела (при этом температура плохо снижается);
  • слабость, вялость;
  • сильные боли в горле;
  • воспаление и болезненность лимфоузлов.

Нередко боль в горле возникает уже после того, как ухудшилось общее состояние. Человек может поначалу решить, что это отравление или грипп. Чаще всего болезнь ярко проявляет себя ближе к вечеру, а наутро присоединяется болезненность при глотании. Боль может доходить до того, что трудно проглотить даже чайную ложку теплого чая.

При ОРВИ такого не бывает. ОРВИ начинается постепенно, причем как раз обычно с болезненности при глотании, и только на второй-третий день может подняться температура (в норме до субфебрильных, реже – до фебрильных значений).

Для ангины характерно отсутствие других симптомов, сопровождающих банальную простуду: кашля, насморка, заложенности в области носоглотки.

Ангину можно по незнанию спутать с острым фарингитом, но в случае заболевания фарингитом боль в горле носит острый и разлитой характер, гораздо более выражена на «сухой глоток», а при выпивании теплого напитка снижается. Температура может подскочить до 380С, однако на следующий день она обычно нормализуется. На 3-4 день вирусный неосложненный фарингит начинает проходить, общее состояние пациента не нарушается, в целом не страдает работоспособность.

Любое резкое повышение температуры и плохое самочувствие (даже если еще нет боли в горле) должны вызвать поводом для вызова врача. Возникновение белого налета, гнойников в горле на второй день болезни подтверждают диагноз. Иногда ангина появляется как осложнение после простудного заболевания.

Антибиотики
Антибиотики

Путанница ангины с фарингитом

В случае с фарингитом и простудой антибиотики не нужны. При ангине их нужно принимать обязательно. Они быстро подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов, которые с током крови и лимфы разносятся по всем органам. Сильный организм может справиться с ангиной и самостоятельно, даже без развития паратонзиллита (нагноения и расплавления тканей миндалин, которыми грозит запущенная ангина), однако никто не даст гарантии, что сердце и почки такого пациента не пострадают. При халатном отношении к лечению и отказе от приема антибиотиков велики шансы получить инвалидность, заработав органические патологии в тканях этих органов.

Поэтому правильными действиями при диагностированной ангине будут:

  • постельный режим до нормализации температуры;
  • прием антибиотиков;
  • частое полоскание горла с целью очищения миндалин от отмерших частичек побежденных бактерий и гноя.

Чаще всего врачи прописывают пациентам препараты из группы макролидов (например, сумамед), пенициллинов (флемоксинсолютаб), цефалоспоринов (цефалексин). Они обладают широким спектром действия, эффективны, а их побочное действие хорошо изучено.

Прием антибиотиков продолжается по назначению врача, обычно не менее одной недели.

Врачи назначают антибактериальные препараты также при так называемой хронической ангине – тонзиллите, в период обострения заболевания. У пациента может не быть гнойных пробок, температуры. Но присутствует гной, миндалины увеличиваются и отекают. Последствия могут быть столь же тяжелыми, как при настоящей ангине, если не лечить болезнь.

Антибиотики
Антибиотики

Нужно ли пить антибиотики при бронхите

С бронхитом все не так однозначно, как с ангиной. Заболевание может протекать в легкой форме, и тогда антибактериальные препараты не нужны. В этом случае врачи назначают противовоспалительные лекарства и травы – как вспомогательное средство. Хорошо пить теплое молоко с медом, с бананами, отвар шиповника.

При влажном кашле необходимо принимать отхаркивающие препараты.

Если бронхит протекает тяжело, с повышением температуры, длительно, или если у пациента диагностировано заболевание в хронический форме, без антибиотиков не обойтись. Врачи используют макролиды (эритромицин, азитромицин), фторхинолоны (цифран) и препараты других групп. Нередко прописывают амоксиклав и аугментин – это современные антибиотики, вызывающие минимум побочных эффектов.

Почему антибиотики необходимы при этом заболевании? Они препятствуют проникновению инфекции нисходящими путями. Основная опасность непролеченного бронхита – развитие осложнения в виде воспаления легких или хронизация процесса. В дальнейшем может появиться предрасположенность к появлению астматических приступов.

Антибиотики и беременность

Особая группа пациентов – будущие матери. Они чаще страдают от воспалительных заболеваний, в том числе ангины, гриппа, трахеитов, бронхита, вследствие естественного снижения иммунитета, позволяющего плоду не быть отторгнутым маткой.

Если диагностированы ОРВИ или ОРЗ, антибиотики, конечно, не нужны. Если беременная женщина «подхватила» ангину, ей придется пропить антибактериальные препараты. При бронхите врачи тоже могут прописать эти лекарства в зависимости от тяжести заболевания. Препараты выбора – чаще всего аминопенициллины, несколько реже – цефалоспорины.

Сегодня бытует мнение о безусловном вреде антибиотиков. Пациенты отказываются от лечения ими, пытаясь использовать народные средства при ангине и тяжелом бронхите, в результате чего врачи стали сталкиваться с тяжелыми осложнениями, несущими непосредственную угрозу жизни человека. Если врач настаивает на необходимости применения антибактериальных препаратов, необходимо выполнять его предписания. Предполагаемый вред от антибиотиков не сравним с теми глобальными последствиями для организма, которые вполне вероятны при отказе от лечения ими.

Если специалист считает нужным прием антибиотиков, надо следовать его рекомендациям. В противном случае последствия для здоровья могут быть губительными, и ответственность за это несет сам пациент. Но, поскольку можно спутать инфекционное заболевание и простуду, ставить диагноз и проводить лечение должен только квалифицированный врач. Самолечение недопустимо.

Груздев Александр
Автор статьи:

Груздев Александр

Автор и создатель блога
Количество статей этого автора: 9

Счётчик