Нужно ли употреблять продукты, содержащие глютен

Безглютеновые диеты становятся все более популярными, особенно из-за растущей осведомленности о непереносимости данного продукта. В свою очередь, это способствовало быстрому росту доступности продуктов без глютена. В этой статье рассматриваются все, что вам нужно знать, в том числе о том, что это такое, где он содержится, нужно ли употреблять продукты, содержащие глютен, и как повлияет на людей с непереносимостью.

Что такое глютен

Глютен – это семейство запасных белков, формально известных как проламины, которые естественным образом содержатся в определенных зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь.

Продукты, содержащие глютен
Продукты, содержащие глютен

При нагревании глютеновые белки образуют эластичную сеть, которая может растягивать и удерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или рост и поддержание влаги в хлебе, макаронных изделиях и других подобных продуктах. Благодаря этим уникальным физическим свойствам глютен также часто используется в качестве добавки для улучшения текстуры и поддержания и удержания влаги в различных обработанных пищевых продуктах.

Безлютеновые диеты встречаются чаще, чем когда-либо, но глютен не представляет опасности для здоровья для большинства населения. Тем не менее, люди с целиакией не могут переносить глютен и должны исключить его из своего рациона, чтобы избежать вредных побочных реакций.

Продукты, содержащие глютен

Глютен может быть найден во множестве цельных и обработанных пищевых продуктов, включая:

  • Зерна: из цельной пшеницы, пшеничные отруби, ячмень, рожь, манной крупы, булгур, зародыши пшеницы, пшеница, маца.
  • Продукты переработки на основе зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, пшеничная лапша, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка.
  • Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, некоторые заправки для салатов, соусы или подливки, загущенные мукой, бульоном и некоторыми бульонами, определенные смеси специй, ароматные чипсы, пиво, определенные виды вина

Поскольку глютен часто используется в производстве пищевых продуктов в качестве загустителя или стабилизатора, не всегда ясно, содержит ли его конкретный продукт.

Более того, многие коммерческие пищевые предприятия используют оборудование для приготовления пищи продукты, содержащие глютен. Таким образом, даже если пища по своей природе не содержит глютен, она может быть загрязнена им во время обработки.

Если вы соблюдаете строгую безглютеновую диету и не уверены в том, что у определенного продукта есть клейковина, проверьте упаковку на наличие безглютеновой этикетки.

Овес

Одной из основных проблем с овсом является то, что они часто перевозятся и обрабатываются с помощью оборудования, используемого совместно с пшеницей. Это приводит к широко распространенному глютеновому загрязнению овса, даже если на этикетке продукта нет упоминания о пшенице или глютене.

Тем не менее, некоторые эксперты утверждают, что не существует такого понятия, как овес без глютена — даже если они помечены как таковые.

Овес содержит белок под названием авенин, который структурно очень похож на белок в глютене. Ранние исследования показывают, что в редких случаях у небольшого процента людей с существующей непереносимостью данного продукта может возникнуть аналогичная реакция на авенин, как и на глютен.

Тем не менее, подавляющее большинство современных данных свидетельствует о том, что большинство людей с непереносимостью глютена могут без проблем переносить овес без глютена.

Что означает этикетка «продукты, не содержащие глютен»

Если вы работаете над устранением глютена из своего рациона, может быть сложно узнать, был ли продукт дополнен или случайно загрязнен во время обработки. Вот почему многие государственные органы здравоохранения внедрили правила маркировки пищевых продуктов без глютена. Хотя эти этикетки могут значительно облегчить выведения данного вещества из рациона, но они не обязательно означают, что глютен полностью отсутствует в продукте.

Продукты, не содержащие глютен
Продукты, не содержащие глютен

Кому могут навредить продукты, не содержащие глютен

Хотя глютен безопасен для большинства людей, некоторые медицинские условия, а именно воздержание, прописанное в качестве лечения, требуют безглютеновой диеты.

Целиакия

Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует клетки тонкой кишки, когда они проглатывают глютен. Это одна из наиболее изученных причин непереносимости этого вещества, которая, по оценкам, затрагивает приблизительно 1% населения мира.

Как и многие другие аутоиммунные заболевания, точная причина целиакии остается неясной, но есть убедительные доказательства наличия генетического компонента. В настоящее время исследуются лекарственные препараты для лечения целиакии, но наиболее распространенным и широко используемым методом лечения является строгая безглютеновая диета.

Аллергия на пшеницу

На самом деле, аллергия на пшеницу – это непереносимость самой пшеницы, а не только белка глютена. Таким образом, человек с аллергией на пшеницу должен избегать пшеницы, но все же может безопасно потреблять глютен из не пшеничных источников, таких как ячмень или рожь.

Тем не менее, многие люди, у которых аллергию на пшеницу, в конечном итоге придерживаются диеты, не содержащей глютена. Потому что эти два ингредиента тесно связаны и сосуществуют во многих одинаковых продуктах.

Общие симптомы непереносимости глютена

Симптомы могут проявляться очень по-разному в зависимости от человека.

Диапазон возможных симптомов, которые вызывает непереносимость глютена, огромен. На самом деле, у некоторых людей вообще нет явных симптомов. Это основная причина, по которой такие состояния, как целиакия, часто не лечатся или неправильно диагностируются.

Симптомы непереносимости глютена могут включать:

  1. Проблемы с пищеварением: диарея, вздутие живота, боли в животе, запоры, воспаление пищеварительной ткани.
  2. Проблемы с кожей: сыпь, экзема, воспаление кожи.
  3. Неврологические проблемы: спутанность сознания, усталость, беспокойство, онемение, депрессия, недостаток внимания, трудности с речью.
  4. Прочие: потеря веса, дефицит питательных веществ, снижение иммунитета, остеопороз, головные боли, анемия.

Если вы подозреваете, что у вас непереносимость глютена в какой-либо форме, вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом – даже прежде, чем пытаться исключить глютен из своего рациона.

Более того, некоторые симптомы, которые могут показаться непереносимостью глютена, могут быть реакцией на что-то другое.

Таким образом, лучший подход – обсудить ваши симптомы с экспертом, прежде чем пытаться диагностировать или лечить себя.

Нужно ли употреблять продукты, содержащие глютен
Нужно ли употреблять продукты, содержащие глютен

Итоги

Безглютеновые диеты стали более популярны, чем когда-либо, но часто возникает путаница в том, что такое глютен и когда следует его устранять. Это вещество относится к множеству белков, естественным образом содержащихся в зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь. В нем нет ничего нездорового, но людям с определёнными заболеваниями, такими как целиакия, не глютеновая чувствительность или аллергия на пшеницу, следует избегать его, поскольку это может вызвать серьезные побочные реакции.

Симптомы непереносимости глютена широко распространены и могут включать проблемы с пищеварением, воспаленную кожу и неврологические проблемы. Если вы подозреваете, что у вас непереносимость глютена, обратитесь к квалифицированному врачу.

Оцените статью
Нужно ли? Давайте разберёмся!
Добавить комментарий