Нужно ли употреблять овощи каждый день

Весной в магазинах активно начинают появляться свежие овощи и фрукты. Всем известно, что рациональное и диетическое питание предусматривает обязательное включение в рацион блюд из фруктов и овощей. Попробуем разобраться, нужно ли употреблять овощи каждый день, в чем их польза для организма и какое количество нужно съедать.

Почему важно употреблять овощи каждый день

Итак, свежие овощи и фрукты:

Почему нужно употреблять овощи каждый день
Почему нужно употреблять овощи каждый день
  1. Незаменимый источник витаминов и минералов.

Ежедневно употребляя свежие овощи и фрукты, мы получаем необходимое количество витаминов А, С, Е, В1, В2, В6, К, РР. Кроме того много железа, калия, магния, кальция, фосфора и других микроэлементов. Благодаря этим веществам происходят процессы кроветворения, укрепляется иммунитет, обеспечивается нормальная деятельность всех органов и систем.

  1. Залог молодости и долголетия.

Старение — это процесс окисления, а употребление в пищу антиоксидантов позволяет замедлить этот процесс, а значит и старения нашего организма. Кроме того, они предупреждают развитие онкологических заболеваний. В овощах и фруктах содержится большое количество антиоксидантов, но они остаются активными только в течение нескольких часов, затем погибают. Поэтому употреблять их нужно регулярно. Это замедлит процесс старения и сохранит вашу красоту и здоровье.

  1. Помогают похудеть.

Овощи и фрукты почти не содержат калорий, зато имеют большое количество клетчатки, которая дает ощущение сытости. Поэтому их можно есть в любом количестве и не бояться набрать лишние килограммы. Клетчатка обеспечивает правильную работу всего желудочно-кишечного тракта. К тому же выполняет функцию сорбента, то есть собирает вредные вещества, канцерогены и выводит их из организма

  1. Спасают от инфаркта и инсульта.

В данном случае речь идет о холестерине, который накапливается во внутренней стенке сосудов и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Снизить его уровень в крови тоже помогут фрукты и овощи. Холестерин попадает в организм с животной пищей. В растительной пище холестерина нет, зато есть пектин и клетчатка, которые помогают выводить вредный холестерин из организма.

  1. Обеспечивают хорошее настроение.

Фрукты и овощи содержат вещества (селен, фолиевую кислоту, калий, витамин С), которые способствуют выработке эндорфинов — так называемых «гормонов счастья». Поэтому, если у Вас плохое настроение, съешьте порцию фруктов и Вам сразу захочется улыбнуться.

Употреблять овощи каждый день или нет
Употреблять овощи каждый день или нет

Если употреблять овощи каждый день, то сколько и какие

Солько овощей нужно съедать в сутки

Согласно мнению ученых, овощи должны составлять четверть суточного рациона. Для того чтобы организм получил полноценную дозу всех необходимых ему веществ в течение дня следует употреблять не менее 5 порций фруктов и овощей. 5 порций содержать примерно 500 г овощей и фруктов. И не забывайте, важно, чтобы на столе было разнообразия, только так организм получит оптимальное количество полезных веществ и витаминов.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — богата белком, железом, селен, сахаром, и витамином С, витамин А, витамины группы В, каротин. Эти вещества не дают развиваться туберкулезной палочке. Элемент, которые дает капусте красно-фиолетовой окраски, повышает упругость капилляров, помогает в борьбе с раковыми клетками. Рекомендуют употреблять краснокочанную капусту гипертоникам, так как она снижает артериальное давление.

Репа, прежде всего, несет огромную пользу, для органов пищеварения помогает вырабатывать необходимые для обменных процессов и пищеварительного тракта ферменты; чистит организм от холестерина, выводит шлаки; предотвращает запоры. Кроме этого, низкая калорийность определяет продукт в список диетических, помогают снизить и поддерживать вес. Желчегонное и мочегонное эффект улучшает работу печени и почек, желчного пузыря.

Регулярное употребление полезно для диабетиков, сердечников и гипертоников.

Болгарский перец

Многие ищут ответ на вопрос о том, какие витамины в болгарском перце? На самом деле их много. И благодаря этому он считается очень полезным для организма человека. Но если болгарский перец подвергнуть термической обработке, около 70% микроэлементов просто испарится. А вот свежевыжатый сок овоща — полезный витаминный напиток.

Помидоры

Помидоры — источник витаминов. Это натуральный продукт, поэтому большая часть полезных компонентов усваивается чуть ли не полностью. Это витамины РР, Е, А, В6 и В2. Кроме того, в томатах присутствует витамин К, который относится к категории компонентов, и редко встречается в продуктах. Нельзя не отметить и тот факт, что в помидорах присутствуют минералы и некоторые полезные составляющие элементы. Это лимонная, яблочная и винная кислоты, которые являются неотъемлемым условием для нормального функционирования организма.

Другим полезным свойством томатов является содержание минеральных солей, глюкозы, фруктозы и даже йода. Кроме того, они содержат железо, цинк, натрий, марганец, магний. Именно магний необходим для оптимального функционирования нервных клеток и предотвращения стрессов.

Морковь

Ее можно есть ежедневно. Из-за высокого содержания каротина дозирования овоща необходимо ограничивать. Польза и вред запеченной моркови, как сырого или вареного овоща, зависят от количества. Употреблять морковь ежедневно можно, но в количестве не более 300 г. От превышения нормы для организма будет жалко — разовьются тошнота и слабость. Кроме того, избыток моркови приводит к такому необычному эффекту, как пожелтение кожных покровов.

Картофель

Корнеплод в сыром виде содержит максимальное количество всех микроэлементов и витаминов и минимум калорий.

Картофель наполняет тело энергией и силой, а также хорошо влияет на состояние его здоровья, а именно: понижает холестерин, помогает работе сердца, не задерживает лишнюю жидкость в организме, является профилактикой сосудистых заболеваний

При покупке следите, чтобы плод был:

  • целым;
  • сухим;
  • не проросшим;

Не покупайте картофель зеленого оттенка, так как пользы от него организму не будет.

Мы видим, что каждый овощ имеет свою пользу. Однако следует учитывать возможность аллергий у маленьких детей или взрослых. Новый продукт стоит сначала пробовать в небольшом количестве.

Нужно ли употреблять овощи каждый день
Нужно ли употреблять овощи каждый день

В каком виде лучше всего употреблять овощи каждый день

Термическое обрабатывание смягчает овощи, освобождает из клеток огромное количество полезных элементов, также может помочь организму их усвоить. Некоторые люди полагают, что высокая температура уничтожает минералы и витамины, которые содержатся в овощах. Ученые выявили что люди, которые едят сырую пищу, страдают от нехватки ликопина.

Данный пигмент снижает риск проблем с сердцем, а так же снижает риск появления раковых клеток. Ликоптин намного полезнее чем витамин С, который моментально разрушается при воздействии тепла. С другой стороны, приготовления далеко не всегда дает лучший результат. Например, температура удаляет из брокколи фермент мирозиназу, он обладает сильными антираковыми свойствами. Поэтому нужно найти баланс между вареными и сырыми овощами, и подобрать именно тот вариант, который вам подходит.

Фрукты и овощи в свежем виде очень полезны и нужны человеческому организму. Научитесь, правильно их есть, чтобы получить только пользу для организма!

Оцените статью
Нужно ли? Давайте разберёмся!
Добавить комментарий