Нужно ли соблюдать диету при раковых заболеваниях: профилактика онкологии

А знаете ли вы, что 40 процентов всех раковых заболеваний можно предотвратить с помощью диет и модификаций образа жизни? Нужно ли соблюдать диету при раковых заболеваниях? Ответ: да. Ведь некоторые продукты действительно борются с раком.

Исследования показывают, что здоровая диета, наполненная питательными фруктами и овощами, является ключом к предотвращению сердечных заболеваний, диабета и рака. При этом важно не есть обработанное мясо, соленые продукты, сладкие напитки, огромные порции красного мяса .

Исследования ученых выявили преимущества употребления в основном продуктов растительного происхождения. Такие продукты, как брокколи, ягоды и чеснок, показали некоторые связи с профилактикой рака. Они низкокалорийные и содержат много жиров и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития рака.

Соблюдать диету при раковых заболеваниях или нет

Вы слышали об антиоксидантах, таких как витамин С, ликопин и бета-каротин, которые содержатся во многих фруктах и ​​овощах? Исследования показывают, что люди, которые едят пищу, богатую фруктами и овощами, имеют более низкий риск развития рака.  Различные химические вещества из растений защищают клетки от вредных соединений в пищевых продуктах и ​​в окружающей среде, а также предотвращают повреждение клеток и мутации.

Нужно ли соблюдать диету при раковых заболеваниях
Нужно ли соблюдать диету при раковых заболеваниях

Диета, которая может предотвратить рак, не отличается от здоровой пищи. Вы  должны есть ее в любом случае. Это означает, что нужно много фруктов и овощей, а также цельного зерна и постного мяса или рыбы.

И вес тоже имеет значение. Держите вес в пределах нормы и сбросьте несколько фунтов, если это необходимо. Избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития рака пищевода. Также рака молочной железы в пост менопаузе, колоректального рака, рака яичников и других.

Если вы решили соблюдать диету при раковых заболеваниях

Итак, какие продукты вы должны включать в рацион, чтобы дать организму шанс избавиться от рака?

Чеснок

Кто бы мог подумать, что чесночное дыхание будет полезно для вас? Те же самые соединения серы, вызывающие этот запах, могут остановить образование веществ, вызывающих рак. В вашем организме ускорится восстановление ДНК, что убьет раковые клетки.

Чеснок борется с бактериями, включая H pylori (тот, который связан с некоторыми язвами и раком желудка). Исследования показывают, что он снижает риск развития рака желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и молочной железы. Чтобы получить максимальную пользу, очистите и порежьте зубчики.Дайте им отстояться за 15-20 минут до приготовления. Это активизирует ферменты и выделяет серосодержащие соединения, которые оказывают наиболее защитное действие.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять примерно один зубчик чеснока в день для укрепления здоровья. Согласно некоторым исследованиям, чеснок является источником энергии для семейства луковых. Но лук-порей и зеленый лук  могут также защитить от рака желудка.

Брокколи

Защищают от рака простаты, легких, толстой кишки, молочной железы. А также борются с онкологией мочевого пузыря, печени, шеи, головы, рта, пищевода и желудка. Паровую брокколи перемешайте с чесноком и оливковым маслом для здорового блюда – жирный сырный соус не требуется. Или просто клев на сырых цветочках.

Помидоры: потенциальное оружие против рака простаты

Красная окраска в помидорах делает его сочный, зрелый – и делает их потенциальным оружием против рака простаты  и болезней сердца. Этот красный оттенок происходит от фитохимического вещества под названием ликопин, мощный антиоксидант, который наиболее концентрирован в помидорах. Несколько исследований показывают, что богатая ликопином диета связана с уменьшением риска рака простаты.

Тем не менее, исследователи пока не уверены, действуют ли по-разному источники и типы ликопена на клетки и играют ли другие факторы питания и образа жизни роль в снижении риска рака простаты.

В лабораторных тестах ликопин остановил рост других типов раковых клеток, в том числе молочной железы, легких и эндометрия (в слизистой оболочке матки). Исследователи предполагают, что ликопин защищает клетки от повреждений, которые могут привести к раку, укрепляя иммунную систему. Он останавливает рост опухолей, препятствуя аномальному росту клеток.

Чтобы получить максимальную пользу от ликопина, ешьте приготовленные или обработанные помидоры, включая томатный сок и соус для пиццы. Обработка делает противораковые соединения более доступными для вашего организма. Потому что тепло разрушает клеточные стенки растения. Включение обработанных помидоров в блюда с маслом, такие как пицца и паста с соусом, повышает доступность ликопина.

Клубника: богатая антиоксидантами

Исследования указывают на возможную защиту от болезней сердца и снижения памяти, а также от рака. В недавнем исследовании экстракты ягод замедлили рост раковых клеток; в частности, экстракты клубники и черной малины оказали наибольшее влияние на клетки рака толстой кишки.

Клубника и малина богаты антиоксидантами, такими как витамин С и эллаговая кислота. В лабораторных тестах эллаговая кислота обладает противоопухолевыми свойствами, которые усиливают действие ферментов. Это разрушают вызывающие рак вещества и замедляют рост опухолей. Кажется, он предотвращает рак кожи, мочевого пузыря, легких, пищевода и молочной железы.  Они также содержат флавоноиды, которые подавляют фермент, что повреждает ДНК и связан с раком легких.

Другие виды ягод, богатых флавоноидами, также заслуживают места на вашей тарелке: ежевика, черника и клюква. Черника содержит антоцианы, которые уменьшают воспаление и являются одним из самых сильных антиоксидантов.

Морковь: лучше всего готовить

Один из самых доступных овощей – морковь с болезнью борется питательными веществами. Они содержат бета-каротин, который может защитить клеточные мембраны от повреждения токсинами и замедлить рост раковых клеток. Также доставляет другие витамины и фитохимические вещества. Они могут защитить от рака молочной железы, рта, глотки, гортани, пищевода и желудка.

Некоторые исследования предполагают, что морковь защищает от рака шейки матки. Потому что они богаты антиоксидантами, которые борются с ВПЧ (вирус папилломы человека), основной причиной рака шейки матки. Кроме того, морковь содержит фалькаринол, природный пестицид, который может оказывать противовоспалительное действие.

Ученые в Англии обнаружили, что у крыс, получавших фалькаринол, реже развивались раковые опухоли. Вареная морковь содержит больше антиоксидантов, чем сырая. Если вы готовите морковь, оставьте ее целой. Нотовя на пару порежьте ее, когда она будет готова. Это уменьшает потерю питательных веществ, в том числе фалькаринола, и придает ей более сладкий вкус.

Соблюдать диету при раковых заболеваниях  или нет
Соблюдать диету при раковых заболеваниях или нет

Шпинат: источник супер каротиноидов

Шпинат богат лютеином и зеаксантином, каротиноидами. Они удаляют из организма нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, прежде чем повредить его. Они содержатся в шпинате и других темно-зеленых листовых овощах. Некоторые исследования показывают, что они могут защитить от рака рта, пищевода и желудка. Исследование NIH / AARP, в котором участвовало более 490 тыс человек, показало, что те, кто ел больше шпината, реже заболевали раком пищевода. Каротиноиды в шпинате и других продуктах также снижают риск рака яичников, легких и колоректального рака.

Добавьте клетчатку, которая, по мнению исследователей, может снизить риск некоторых видов рака, и у вас есть питательная сила в каждом темно-зеленом листе. Фолат помогает вашему организму вырабатывать новые клетки и восстанавливать ДНК. И это особенно важно для женщин детородного возраста, поскольку он может предотвращать дефекты нервной трубки у развивающегося плода. Вы получите наибольшее количество лютеина из сырого или слегка приготовленного шпината.

Цельное зерно: полезно для всего тела

Цельное зерно доставляет много клетчатки. Как диеты с высоким содержанием овощей и фруктов связаны с уменьшением риска развития колоректального рака, пока не ясно. Но пищевые компоненты, такие как клетчатка и некоторые виды жиров, влияют на риск развития колоректального рака. Цельные зерна содержат другие вещества, которые могут бороться с раком. В том числе лигнаны, что действуют как антиоксиданты, и сапонины, и могут препятствовать размножению раковых клеток.

Ищите хлеб с надписью «100% цельная пшеница», а не просто «пшеничный хлеб», который, вероятно, содержит очищенные зерна. Для еще большего количества лигнанов, выберите цельнозерновой хлеб, посыпанный семенами льна или кунжута

Орехи
Употребление в пищу орехов, таких как грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки и бразильские орехи, может помочь предотвратить рак. Орехи содержат борющиеся с раком полифенолы, которые укрепляют нашу иммунную систему для борьбы с раком. А также содержат полезные омега-3 жирные кислоты, что могут морить голодом рак, отключая его кровоснабжение.

Крупное британское исследование, показало, что у людей, которые ели орехи, значительно снизился риск развития рака (и общая смертность).  В сравнении с людьми, которые ели мало или вообще не употребляли орехи.

Американское общество клинической онкологии опубликовало отчет, показывающий, что употребление орехов может существенно повлиять на общую выживаемость при раке. В исследовании было более 800 пациентов с раком толстой кишки III стадии. Они употребляли около двух маленьких горстей (около 100 граммов) орехов в неделю. Все они имели на 46% меньшую вероятность рецидива рака и на 53% меньшую вероятность смерти, чем те, кто не ел орехи.

Фиолетовый картофель

Будучи пищей королей инков, пурпурный картофель содержит природное химическое вещество, называемое антоцианином. Оно убивает раковые клетки и уничтожает страшные раковые стволовые клетки.

Устрицы

У любителей устриц есть еще одна причина насладиться моллюсками: они защищают вашу ДНК. Мясо устриц содержит белки, полисахариды и аминокислоты. Оно обладает мощным антиоксидантным действием, которые защищают вашу ДНК от повреждения свободными радикалами. Исследователи обнаружили, что употребление экстрактов устриц может снизить повреждение ДНК на 90% и увеличить защитный антиоксидант глутатион на 50%.

Нужно ли соблюдать диету при раковых заболеваниях: профилактика онкологии
Нужно ли соблюдать диету при раковых заболеваниях: профилактика онкологии

Почему нужно соблюдать диету при раковых заболеваниях

Помимо еды, важно помнить о вредных привычках для онкологии.

Неправильное приготовление мяса

Когда мясо на гриле, пламя производит токсичные канцерогены, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Эти канцерогены образуются, когда масла из мяса капают в пламя. Восходящий дым откладывает канцерогены прямо на приготовление мяса. Высокие температуры гриля также превращают аминокислоты и белки в мясе в опасные токсины.

Маринование мяса с оливковым маслом, куркумой, соей и даже фруктами могут уменьшить накопление канцерогенных веществ во время приготовления на гриле.

Тщательно очистите решетки на гриле, чтобы удалить канцерогены в углях из последнего кусочка мяса, приготовленного на гриле.

Скажите нет пассивному курению

Все знают, что курение вызывает рак. Но знаете ли вы, что вдыхать выдыхаемый дым от кого-то другого так же плохо? Нахождение в обычной компании активного курильщика увеличивает риск заболевания раком. Даже у домашних кошек, которые живут с курильщиками, развивается рак. Потому что они слизывают дым со своего меха.

Оцените статью
Нужно ли? Давайте разберёмся!
Добавить комментарий