Нужно ли хранить фрукты в холодильнике

Фрукты – неотъемлемая часть нашего рациона, они выделяют нужные нам полезные вещества, такие как: минералы и витамины. Когда вы приносите домой свежие продукты, первым делом возникает вопрос, нужно ли хранить фрукты в холодильнике или на столешницу.

В любом холодильнике планировка дает возможность хранить продукты раздельно друг от друга. Например, для фруктов и овощей предназначены вместительные пластмассовые ящики, это было сделано, чтобы фрукты оставались в большом количестве воздуха. Но знаете ли вы, не все фрукты могут сохраняться таким способом?  Замечали, что даже самые спелые и сочные плоды через день могут попросту испортиться. Все дело в условии хранения.

Нужно ли хранить фрукты в холодильнике: советы

Условия хранения и температура очень важны, это напрямую влияет на их вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов стоит придерживаться некоторых правил:

Нужно ли хранить фрукты в холодильнике
Нужно ли хранить фрукты в холодильнике
  1. Не стоит класть овощи и фрукты в один ящик. В большинстве плодах содержится много этилена, который может испортить лежащие рядом овощи. Этилен – это газообразное вещество без аромата и цвета, он ускоряет процесс созревание плодов. Большое скопление этилена содержится в: яблоках, абрикосах, особенно его много в бананах, авокадо, персиках, сливах, дыне, инжире, а так же в грушах. Например, если положить яблоки в упаковку, они созреют намного скорее, так как этилен не сможет выходить.
  2. Во-вторых, сразу выкидывайте заплесневелые или испорченные продукты. Таким способом вы предотвращаете распространение плесени.
  3. Постарайтесь съедать созрелые плоды первыми, и не стоит хранить их дольше двух дней. Долго не оставляйте продукты питания при температуре выше чем двадцать градусов, так как мошки и другие насекомые быстро найдут их.
  4. Нужно чтобы воздух мог спокойно циркулировать вокруг фруктов. Не набивайте ящик битком.
  5. Немытые фрукты лучше хранятся в ящиках. Или же не снимайте с них родную упаковку.
  6. Нарезанные плоды нужно съесть в ближайшее время, а если вы ходите поставить их в холодильник, то положите в непроницаемый для воздуха контейнер.
  7. Поддерживайте правильную влажность для определенных фруктов. Например, низкая влажность для тропических фруктов способствует быстрому сморщиванию, теряется вкус и цвет.
  8. Фрукты не переносят попадания прямых солнечных лучей. Поэтому постарайтесь максимально их сберечь от этого.

Какие именно нужно хранить фрукты в холодильнике

Хранение фруктов в холодильнике
Хранение фруктов в холодильнике

При холодных температурах нужно хранить:

Виноград. Грозди винограда лучше сохраняются при температуре от нуля до двух градусов. На дно ящика нужно постелить чистую бумагу или бумажные полотенца и уложить его в один слой.

Персики. Дозрелые персики максимально быстро портятся, поэтому хранить их нужно не больше двух недель. В зависимости от вида и спелости этого фрукта, а так же при температуре 0 градусов, хранение увеличивается от трех недель и до месяца.

Дыня и арбуз.  При долгом хранении в холоде бахчевые могут потерять аромат и вкус. Поэтому сберегать целыми их стоит от пяти до семи дней, и от двух до трех дней в разрезанном виде.

Гранат и киви. В холодильник нужно класть только дозревшие плоды. Срок хранения от двух до четырех недель.

Хурма и слива. Хранятся от двух до пяти дней. Неспелые фрукты хранятся при комнатной температуре.

Ягоды. Ежевику, чернику, клубнику и малину нельзя мыть. Так же не рекомендуется сохранять большое количество ягод в одном контейнере. При мытье повреждается структура и из них вытекает сок, таким образом, они просто сгнивают. Эти ягоды лучше хранить в герметичных лотках в один или два слоя.

Хранение фруктов вне холодильника

Хранятся на столе при температуре не выше чем двадцать градусов:

Яблоки. Долгожители среди других продуктов. Их можно хранить, отдельно от других фруктов, как и в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Цитрусы и фрукты с тропиков. От низких температур апельсины и мандарины быстрее портятся, выделяя опасные вещества. Кроме того они отлично впитывают запахи, поэтому холодильник запросто может испортить цитрусовые. Чтобы дольше сберечь приятный аромат, нужно хранить их в темном месте при температуре не выше чем пятнадцать градусов. Корзина или коробка для этого отлично подойдут.

Если вы хотите сберечь свежесть апельсинов подольше, чем 2 недели, стоит по отдельности завернуть каждый фрукт в бумагу. Таким же способом можно хранить ананасы. Так как сахар сконцентрирован у основания ананаса, переверните фрукт и сладость будет распространяться по всему плоду.

Бананы отлично хранятся в прохладном, сухом месте. Чтобы фрукт не почернел, стоит хранить его в шкафу ил на столешнице. Срок хранения — от пяти до 10 дней.

Абрикосы. Желательно хранить в бумажных пакетиках при комнатной температуре. Срок хранения – до 5 дней.

Груши. Эти плоды собирают незрелыми, потому что на дереве они гниют еще до созревания. Поэтому смело берите неспелые и твердые груши, так как в течение недели они уже будут дозревать у вас дома. Если ждать вы не готовы, то спелые плоды постарайтесь съедать сразу. Хранить их можно в шкафу или на столе, для ускорения созревания положите груши в бумажные мешочки. Свежими они могут оставаться до нескольких недель.

Вишня, черешня и крыжовник вовсе не привередливы, и могут лежать на полке до трех дней.

Хранить фрукты в холодильнике или нет?
Хранить фрукты в холодильнике или нет?

Советы для тех, кто решил хранить фрукты в холодильнике

Не стоит забывать, что хранение фруктов в холодильнике должно быть правильным. К примеру:

  1. Правильно раскладывайте продукты в холодильнике. При разморозке мяса внимательно следите за тем, чтобы жидкость не попала на фрукты.
  2. При отправке плодов в холодильник их нужно помыть, иначе возможно появление плесени. После мытья обязательно просушите или вытрите фрукты.
  3. Купите красивую фруктовницу. Стильная ваза с яркими фруктами станет хорошим дополнением к интерьеру, а так же наполнить кухню ароматом свежих плодов.

Лимонный сок помогает сохранить свежесть множества продуктов. К примеру, сбрызните порезанные яблоки или очищенные бананы лимонным соком, и они перестанут чернеть. А лимонная кислота может сохранить свежесть нарезанных фруктов до двенадцати часов, но вкус фруктов может немного поменяться. Так продлению свежести может поспособствовать лед.

Как хранить сухофрукты

Со свежими фруктами мы разобрались, а что же делать с сухофруктами? Их можно хранить в холодильнике.  Некоторым из видов этих плодов нужны низкие температуры, к примеру, чернослив или курага. Сухофрукты не переносят влаги и тепла, поэтому хранить их стоит при температуре не выше пятнадцати градусов.

Разные виды сухофруктов нужно хранить отдельно друг от друга.  У каждого фрукта свой запах и вкус, и если они смешаются, то продукты могут испортиться. Также не стоит смешивать влажные сорта и сухие, так как результат будет тот же. Что б хранить разные по влажности сухофрукты, стоит их просушить при комнатной температуре к одному количеству влаги и соблюдать следующих правил:

  1. Если вы помыли плоды, то нужно высушить их при комнатной температуре, а после в духовом шкафу. Это поможет избежать плесени и насекомых.
  2. Сохранять сухофрукты стоит в герметичных контейнерах или стеклянных баночках с плотной крышкой.
  3. Что бы избежать плесени и насекомых рекомендуется добавить в контейнеры немного сушеной мяты, а мешочек с солью впитает лишнюю влагу.
  4. Время от времени перебирайте сухофрукты, так как там могут поселиться насекомые. Так же для длительного хранения вы можете заморозить плоды, но после разморозки их нужно будет прогреть в духовке.
  5. Следите за сроком хранения. Обычно эти продукты хранятся не больше года, поэтому периодически проверяйте их свежесть.

Самое главное – не покупайте много фруктов за раз. Так как впоследствии большая часть не съедается и отправляется в мусорное ведро. Не нужно будет думать, куда их все складывать и жалеть о потраченных средствах.

Оцените статью
Нужно ли? Давайте разберёмся!
Добавить комментарий