Нужно ли есть рыбу и морепродукты: чем они полезны для организма

Рыба является неотъемлемой частью здорового питания. Другие морепродукты являются основными источниками полезных длинноцепочечных жиров омега-3. Нужно ли есть рыбу и морепродукты – безусловно да, ведь они другими питательными веществами, такими как селен и витамин D, с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров.

Множество исследований наглядно доказали, тот факт, что добавление в рацион морепродуктов благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, а также снижает риск смертей у тех людей, которые еженедельно питаются рыбной продукцией. Давайте же  комплексно разберем, в чем заключаются полезные свойства морепродуктов.

Нужно ли есть рыбу и морепродукты и какая польза от них

Добавление в рацион разных морепродуктов помогает бороться с болезнями сердца несколькими способами. Вышеупомянутые жиры в составе рыбы, активно борются с потенциально смертельными заболеваниями сердечного аппарата, также, способствуют стабилизации артериального давления и частоты сердечных ритмов.

Есть рыбу и морепродукты или нет
Есть рыбу и морепродукты или нет

Около трети россиян употребляют морепродукты 1 раз в неделю, а остальные либо изредка употребляют в своем рационе морепродукты, либо абсолютно исключают из рациона. Это объясняется тем, что некоторым не нравится рыба, или это подкрепляется другими факторами. Высокая ценовая политика качественного продукта, отсутствие на прилавках магазина качественного, свежего продукта, неумение готовить правильно данный продукт. Также, некоторые, могут исключать из своего рациона морепродукты из-за риска того, что-либо они, либо их дети могут пострадать от негативного воздействия ртути, пестицидов или других токсинов, что находятся в составе нескольких видов рыб.

Вы должны исключить из рациона рыбу из-за загрязнений, которые могут попасть в организм при потреблении? Это спорная тема, которая возникает скорее из-за эмоций, чем подкреплена фактами.

Нужно ли есть рыбу и морепродукты и чем это опасно для организма

Вот известные преимущества и риски употребления рыбы и других морепродуктов:

Польза

В ходе исследований подсчитали, что добавление в рацион, рыбы около 2 граммов рыбных, жирных кислот в неделю, что соответствует примерно одной или двум порциям  рыбы в неделю, уменьшает вероятность смерти от сердечных заболеваний, более чем, на треть. Жиры омега-3 в рыбе необходимы для оптимального развития мозга и нервной системы малыша, и что потребление женщинами меньшего количество рыбы или омега-3 во время беременности и кормления грудью свидетельствует о задержке развития мозга ребенка.

Потребление рыбы один или два раза в неделю также может уменьшить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний.

Возможные риски

Многочисленные загрязнители попадают в продукты, которые мы едим, от фруктов и овощей до яиц и мяса. Как и все остальные продукты, рыба не является исключением. В настоящее время наиболее опасными загрязняющими веществами являются ртуть, полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины и остатки пестицидов. Также, негативно может повлиять на нервную систему у взрослых и нарушить развитие мозга и нервной системы у плода или маленького ребенка высокий уровень ртути.

Рыба с более низким содержанием этого вещества, не имеет такого сильного негативного влияния на организм. Они были связаны с тонкими изменениями в развитии нервной системы и возможным повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Случай с ПХБ и диоксинами не так очевиден. Комплексный отчет о пользе и рисках поедания рыбы, составленный Институтом медицины, называет риск рака от ПХБ «переоцененным».

Достижение баланса

Избегание рыбы, безусловно, является одним из способов избежать ртути или ПХБ. Но, рассмотрев все преимущества этого продукта в рационе питания и его благотворного влияния на организм, не является мудрым решением. Проанализировав данные Агентства по охране окружающей среды и других источников, было подсчитано, что если 100 тысяч человек включат в свой еженедельный рацион, как минимум, 2 порции рыбы, выращенной на ферме, в течение 70 лет, то повышенный уровень ПХБ потенциально может привести к 24 дополнительным случаям смерти от рака. Но это предотвратит 7 тысяч случаев смерти от сердечных болезней.

В рыбе уровень ПХБ и токсичных веществ аналогичные уровням в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах. В-третьих, более 90 процентов ПХБ и токсинов в продуктах питания России поступают из таких источников, которые не связанные с морепродуктами, включая мясо, молочные продукты, яйца и овощи.

Содержание в рыбе вышеупомянутых веществ не должны влиять на ваше решение. Единственное исключение: если вы едите местную пресноводную рыбу, пойманную друзьями или семьей, имеет смысл проконсультироваться с местными консультантами о количестве такой рыбы, которую вы должны съесть.

Нужно ли есть рыбу и морепродукты
Нужно ли есть рыбу и морепродукты

Также, имеются ограниченные и противоречивые данные о влиянии ртути на взрослых; таким образом, Агентство по охране окружающей среды, пришли к выводу, что этих данных недостаточно для того, чтобы рекомендовать ограничения на потребление рыбы взрослыми, учитывая установленные преимущества потребления рыбы для сердечно-сосудистые заболевания. На самом деле, самый простой способ избежать беспокойства о загрязнителях – это просто есть разнообразную рыбу и другие морепродукты.

Опасно ли есть рыбу и морепродукты

Высокое потребление ртути, по-видимому, препятствует развитию мозга ребенка. Но низкое потребление жиров омега-3 из рыбы, по крайней мере, также опасно. В исследовании дети рожденных  почти 12 000 женщин, которые включали в свой еженедельный рацион, как максимум, две порции рыбы, не так хорошо справлялись с тестами на проверку интеллекта  и развития. Речь идет о сравнении с детьми, рожденными от матерей, которые включали в рацион рыбу, по крайней мере, дважды в день на неделю. Исследование, показало, что уровень визуального распознавания у шестимесячных детей был самым высоким у тех, чьи матери ели, не менее, двух порций рыбы в неделю во время беременности, но также имели низкий уровень ртути.

Таким образом, женщины должны признать, что отказ от морепродуктов в целом может нанести вред развитию плода. Самый здоровый подход для женщин, которые являются или могут забеременеть, кормящих матерей и маленьких детей, – это съедать две порции рыбы или других морепродуктов в неделю.

Избегайте тех видов рыб, которые с высоким содержанием ртути (королевская макрель, акула, кафельная рыба, рыба-меч). Важно, чтобы женщины осознавали, что список рыбы и морепродуктов, которые они должны есть, намного больше, чем те которых следует избегать и поэтому нужно смело включать морепродукты в свой рацион.

Кому нельзя есть рыбу и морепродукты

Женщинам, которые забеременели или хотят забеременеть, кормящим матерям и маленьким детям, рекомендуется:

  1. Не следует употреблять рыбу-меч, акулу, королевскую скумбрию или кафельную рыбу (которую, иногда, называют золотым окунем или золотым луцианом), так как в их составе находится большое количество ртути.
  2. Ешьте два раза в день разнообразной рыбы, также, можете включить в свой рацион морепродукты с низким содержанием ртути, такие как: моллюсков, креветки, тунец, минтай лосось и рыба-сом. Если вам уж очень нравится альбакор или белый тунец, вы можете его потреблять раз в неделю, но не более, так как у него количество ртути больше, нежели у вышеперечисленных продуктов с низким содержанием вредного вещества.  Вы можете найти таблицу с содержанием жирных кислот и количество ртути и других токсичных веществ различных рыб в Интернете, чтобы быть более уверенным в своем выборе.
  3. Если вы увлекаетесь рыбалкой и предпочитаете употреблять выловленную рыбу из озера, речки, то вам следует ознакомиться с местными рекомендациями о безопасности такой рыбы. Также, не следует включать в рацион другие виды рыб, если уже включили эту, в течение недели.
  4. Таким образом, в этих рекомендациях подчеркивается, что женщины, которые являются или хотят забеременеть, матери, которые кормят грудью и маленькие дети, должны есть рыбу, избегая только четырех конкретных (и обычно редко потребляемых) видов рыб.
Нужно ли есть рыбу и морепродукты: чем они полезны для организма
Нужно ли есть рыбу и морепродукты: чем они полезны для организма

Что делать, если вы ненавидите рыбу

Не все омега-3 жиры происходят из рыбы. Фактически, россияне также потребляют растительные омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая содержится в семенах льна, орехах, в особенности грецких, и некоторых растительных маслах.

Таким образом, данные не подтверждают употребление АЛК в качестве замены потребления морепродуктов. С другой стороны, некоторые данные обсервационных исследований, таких как исследование здоровья медсестер, показывают, что получение дополнительных АЛК может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Оцените статью
Нужно ли? Давайте разберёмся!
Добавить комментарий