Нужно ли добавлять соль в пищу: польза и вред

По результатам многочисленных исследований, именно каменная соль – наилучший выбор из всех имеющихся видов соли. Она образуется, когда соленая вода из моря или озера испаряется и оставляет после себя разноцветные кристаллы хлорида натрия. Также, называется галит, саиндхава лавана или каменная соль. Нужно ли добавлять соль в пищу — непростой вопрос, разобраться с которым поможет наша статья.

Почему необходимо добавлять соль в пищу

Гималайская розовая соль является одним из самых известных видов каменной соли, но существует несколько других разновидностей. В соответствии традицией каменные соли обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами, такими как лечение простуды и кашля, а также помогают пищеварению и зрению.

Стоит ли добавлять соль в пищу
Стоит ли добавлять соль в пищу

Может обеспечить микроэлементами

Это распространенное заблуждение, что соль и натрий – это одно и то же. Хотя все соли содержат натрий, но это только одна часть кристалла соли. Фактически, поваренная соль, также называется хлоридом натрия из-за содержащихся в ней соединений хлорида. Ваше тело требует обоих этих минералов для оптимального здоровья.

Примечательно, что каменная соль содержит следы некоторых других минералов, включая железо, цинк, никель, кобальт, марганец и медь. Эти минералы придают соли различные цвета. Однако, поскольку уровни этих соединений ничтожны, не стоит полагаться на такую соль как на основной источник этих питательных веществ.

Может снизить риски низкого уровня натрия

Возможно, вы знаете, что слишком много соли может нанести вред вашему здоровью, но слишком мало натрия также может быть вредным. Такое количество натрия может вызвать плохой сон, психические проблемы, судороги, а в тяжелых случаях – даже смерть. Кроме того, низкие уровни натрия были связаны с падениями, неустойчивостью и плохой координации.

Исследование, проведенное у 122 человек, госпитализированных с низким уровнем натрия, показало, что у 21,3% наблюдались проблемы с координацией и падения, по сравнению только с 5,3% пациентов с нормальным уровнем натрия в крови.

Таким образом, потребление даже небольшого количества каменной соли во время еды может контролировать ваш уровень необходимого элемента.

Может уменьшить мышечные спазмы

Дисбаланс солей и электролитов уже давно связан с мышечными спазмами. Электролиты – это незаменимые минералы, необходимые организму для нормальной работы нервов и мышц. В частности, дисбаланс электролита калия считается фактором риска мышечных спазмов. Поскольку розовая соль содержит различные электролиты, она может помочь уменьшить мышечные спазмы и боли. Тем не менее, никакие исследования специально не проводились на каменной соли для этой цели.

Некоторые исследования на людях показывают, что хотя электролиты уменьшают восприимчивость мышц к судорогам, они не обязательно предотвращают судороги.

Кроме того, новые исследования показывают, что электролиты и гидратация не могут повлиять на мышечные спазмы так сильно, как первоначально предполагалось. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Если добавлять соль в пищу, это поможет пищеварению

В традиционных аюрведических практиках каменная соль используется в качестве домашнего средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, включая желудочные черви, изжогу, вздутие живота, запоры, боли в животе и рвоту. Её просто добавляют в пищу вместо поваренной соли.

Стоит отметить, что каменную соль обычно добавляют в ласси, традиционный индийский йогуртовый напиток. Многочисленные исследования показывают, что йогурт может улучшить некоторые условия пищеварения, в том числе запоры, диарею, бактериальные инфекции.

Может лечить ангину

Полоскание горла соленой водой является обычным домашним средством от ангины.

Исследования показывают, что этот метод не только эффективен, но и такие организации, как Американское онкологическое общество, рекомендуют его. Таким образом, использование в растворе морской воды может помочь в лечении ангины и других заболеваний полости рта.

Одно исследование на 338 человек показало, что полоскание соленой водой было наиболее эффективной профилактической мерой при инфекциях верхних дыхательных путей по сравнению с вакцинами против гриппа.

Нужно ли добавлять соль в пищу: польза и вред
Нужно ли добавлять соль в пищу: польза и вред

Может помочь здоровью кожи

Каменная соль может улучшить здоровье кожи. Аюрведическая медицина утверждает, что каменные соли могут очищать, укреплять и омолаживать ткани кожи. Хотя для многих из этих утверждений отсутствуют доказательства, исследования показывают, что жидкости и электролиты могут лечить определенные типы дерматитов.

Кроме того, 6-недельное исследование показало, что купание в магниевом растворе, содержащем 5% соли Мертвого моря в течение 15 минут в день, значительно уменьшало шероховатость и покраснение кожи, в то же время значительно улучшая ее увлажнение.

Поскольку морская соль и каменные соли очень похожи по своему химическому составу, Вторая может обеспечить аналогичные преимущества.

Когда не стоит добавлять соль в пищу: побочные эффекты

Соль также имеет несколько потенциальных побочных эффектов. В частности, использование каменной соли вместо поваренной соли может привести к дефициту йода. Йод, который обычно добавляют в поваренную соль, но не в каменную, является важным питательным веществом, необходимым для роста, развития и обмена веществ.

В противном случае единственные другие опасности, связанные с каменной солью, связаны с чрезмерным потреблением. Чрезмерное потребление соли может привести к таким состояниям, как высокое кровяное давление и гиперхлоремия или высокий уровень хлоридов, которые могут вызвать усталость и мышечную слабость. Большинство рекомендаций по питанию предполагают ограничение потребление натрия до 1500–3300 мг в день.

Недостатки

Основным недостатком каменной соли является то, что она состоит из крупных кристаллов, слишком долго растворяется. Тем не менее, вы можете размолоть каменную соль до более тонкой консистенции, используя измельчитель специй или ступку и пестик. Вы можете использовать молотую каменную соль так же, как столовую соль. Вы также можете употреблять такую соль с пищей, где она растворяется в жидкости. Например, вы можете использовать его при варке или тушении. В этих блюдах каменная соль будет растворяться в жидкостях, как и любая другая соль.

Одним из основных кулинарных применений каменной соли является приготовление мороженого. Она используется для понижения температуры замерзания воды, что позволяет ему получить температуру крема ниже, чем это было бы возможно при использовании только льда. Хотя это можно сделать с помощью поваренной соли, мелкие гранулы усложняют задачу, поскольку они могут быть неравномерно распределены во льду.

Какую добавлять соль в пищу: различие между поверенной и каменой

Как отмечалось выше, кристаллы каменной соли большие и крупные. Их лучше всего использовать в блюдах, где эти качества либо желательны, либо не имеют значения. Например, вы можете использовать каменную соль в вышеупомянутом мороженом или для варки макарон. Вы также можете размолоть его и использовать его точно так же, как поваренную соль, или грубо перемолоть, чтобы заменить кошерную соль.

Поваренная соль является настоящей универсальной приправой. Ее мелкие зерна делают его идеальным для добавления в последнюю минуту, поскольку она быстро растворяется.

Нужно ли добавлять соль в пищу
Нужно ли добавлять соль в пищу

Итоги

  1. Каменная соль, давно используется в аюрведической медицине для укрепления здоровья кожи и лечения кашля, простуд и заболеваний желудка.
  2. В то время как исследования по многим из этих преимуществ отсутствуют, каменные соли предлагают микроэлементы и могут помочь при ангине и низком уровне натрия.
  3. Если вы заинтересованы в этой красочной соли, обязательно используйте ее в умеренных количествах, так как избыточное потребление может способствовать повышению артериального давления. Вы также можете использовать его вместе с другими солями, обогащенными йодом.
  4. Каменные соли содержат различные уровни микроэлементов, таких как марганец, медь, железо и цинк.
  5. Воздействие на здоровье низкого уровня натрия включает плохой сон, судороги и падения. Добавление розовой соли в ваш рацион является одним из способов избежать низкого уровня натрия.
  6. Электролиты в соли могут снизить восприимчивость к мышечным спазмам, но необходимы дополнительные исследования.
  7. Аюрведическая медицина использует такую соль для лечения желудка и улучшения пищеварения, но необходимы исследования, чтобы подтвердить эти утверждения.
  8. Полоскание соленой водой, может облегчить боль в горле и помочь предотвратить респираторные инфекции.
  9. Каменные соли могут улучшить увлажнение кожи и другие условия, но необходимы дополнительные исследования.
  10. В отличие от большинства поваренной соли, каменные соли не обогащены йодом. Таким образом, полная замена поваренной соли может повысить риск дефицита йода.
Оцените статью
Нужно ли? Давайте разберёмся!
Добавить комментарий