Нужен ли праймер: применение с гель-лаком и без него

Время чтения статьи примерно 12 мин.

Что такое праймер? Праймер – специальное средство, которое применяют при маникюре. Он обезжиривает и обеззараживает поверхность ногтя, подсушивает ее. От базы средство отличается тем, что он не создает отдельного покрытия. Используют его обычно только в условиях салонного маникюра, на дому ограничиваются базой.

Праймер наносится перед основным покрытием
Праймер наносится перед основным покрытием

Введение в тему

А нужен ли праймер вообще? Ответ на этот вопрос нужно давать, исходя из цели на маникюр. Если планируется «долговечный» маникюр с использованием гель-лака, то он обязателен к использованию. Средство используется при любой процедуре, целью которой является утолщение, удлинение или любое видоизменение ногтя (иными словами, при любой процедуре наращивания ногтей).

Праймер – это своеобразная грунтовка для ногтя. С английского название средства так и переводится – «грунтовка». Зачем нужна грунтовка при покраске какой-либо поверхности? Для того, чтобы краска ложилась ровно, ведь она выравнивает все неровности поверхности, на которую краска будет наноситься.

Наносят средство с целью подготовки поверхности к дальнейшему нанесению какого-либо декоративного покрытия. Обычно это гель-лак. Это помогает защитить поверхность ногтя от проникновения «внутрь» вредных химических веществ, которые могут содержаться в лаке.

Также праймер – своеобразный «клей», усиливающий проявление адгезии. О чем это говорит? Адгезия – это способность лаковых средств сцепляться с поверхностью, на которую они нанесены. В данном случае речь идет о скреплении ногтевой пластины с лаком.
Благодаря тому, что средство увеличивает агдезию, мастера маникюра зачастую называют его «двухсторонним скотчем». Это особенно полезно, ведь поверхность становится менее уязвимой. Уменьшается вероятность того, что лак начнет облупливаться по краям и на торце ногтя.

Для домашнего маникюра, который включает в себя стандартное «подпилить и накрасить лаком», он необязателен. Но ведь потому такой маникюр будет выглядеть менее эстетично и красиво. Для более профессионального маникюра праймер необходим.
Праймеры бывают разные – кислотные и бескислотные. Они отличаются по действию, иначе работают на поверхности ногтя.
Для отказа от праймера нет никаких веских причин для мастера-профессионала или для любителя в маникюрном деле. Проблем с его применением не возникнет, при старательном использовании результат будет исключительно положительный.

Праймер нужен для гель-лака
Праймер нужен для гель-лака

Гель-лак и праймер

Сейчас существует множество вариаций красивого маникюра. Итак, нужен ли праймер для гель-лака? Гель-лак – это химическое покрытие, которое утолщает ноготь, делает маникюр более «долговечным». Нужно ли использовать праймер, когда маникюр планирует быть именно с использованием гель-лака?

Безусловно. О свойствах праймера известно – увеличивает агдезию. Химическое покрытие буквально не может «ухватиться» за гладкую поверхность ногтя при нанесении без праймера. Велика вероятность, что при пропуске такой процедуры маникюр быстро потрескается и облезет. Ни один уважающий себя мастер или даже любитель не станет выполнять косметическую процедуру, зная, что она не приведет к хорошему результату.

Как работает праймер перед гель-лаком

Праймеры, как уже было сказано, работают как клей. Точнее, конкретное действие зависит от их вида.

Кислотный «отшелушивает» некоторые роговые частички ногтя, тем самым делая поверхность менее ровной, шершавой, открывает «нижние слои» пластинок. Так у искусственного покрытия появляется возможность зацепиться крепче. В таких видах средств повышено количество токсичных средств, которые, в свою очередь, для здоровья абсолютно безопасны и при должном качестве никакого вредного воздействия на ногти не проявляют. Они идеальны для акрилового наращивания.

Бескислотный работает как обыкновенный «жидкий скотч». Он работает на принципе изменение рН ногтя. Впоследствии уровень рН вернется к норме, отчего скрепление такой грунтовкой» несколько уменьшится, однако в первое время после нанесения маникюра агдезидная прочность скрепления будет максимальной. Такие праймеры используют при шелаке и био-лаке. В них понижено содержание токсичных средств (полностью удалить их из состава средства в любом случае невозможно). Появление такого подвида праймеров связано с проявлениями аллергий на кислотные. Иногда их называют причудливым словом «ультрабонд».

Обычно от наращивания ногтей ждут фантастического результата, подобного такому, который красуется на фотографиях возле лака для ногтей в модных журналах косметики. Всех фантазеров нужно вовремя предупредить, что без праймера такого результата достичь не получится. Можно добиться красивого на вид маникюра лишь на время, после он непременно потрескается и облезет. Для качественного результата праймер необходим.

Праймер нужен для гель-лака
Праймер нужен для гель-лака

Как сушат бескислотный праймер?

Средства для маникюра сушат в двух лампах – ультрафиолетовых и LED. Нужно ли сушить бескислотный праймер в лампе?
Если сказать кратко и по делу – нет, вовсе нет. Большинство производителей заявляют, что их бескислотные праймеры не требуют сушки под ультрафиолетовой лампой. А если разбираться досконально, то отрицательный ответ заложен в сути средства и его составе.

Бескислотный праймер – это более нежный, простой и бюджетный вариант. Он несколько уступает кислотному в усилении свойств агдезии и не подойдет для акрилового наращивания, однако будет идеален для шелака и био-лака. Он неглубоко проникает в ноготь, потому не особо вреден.

Некоторые покрытия для ногтей требуют высушивания в ультрафиолетовых лучах. Это делается для того, чтобы придать маникюру долговечность. Ультрафиолетовые лучи дают дополнительное скрепление покрытия с ногтем.

Состав некоторых покрытий требует сушки ультрафиолетом. Это связано с их составом. Так, например, тот же гель-лак не высохнет, если не будет использована лампа, испускающая ультрафиолет. Иначе засушить его не удастся даже под прямыми лучами солнца.
Безопасны ли ультрафиолетовые лампы для использования? Все же, у многих одно понятие «лучи» вызывает не самые лучшие ассоциации. Однако специализированные лампы для маникюра безопасны и выполняют свою работу без риска для покрытия и организма человека.

Состав бескислотных праймеров обычно не требует сушки такой лампой. Более того, он может высохнуть вообще без воздействия каких-либо лучей.

А вообще сушить нужно?

Многие средства для ногтей нуждаются в высушивании с использованием специальных ламп. Нужно ли праймер сушить в уф лампе? С бескислотным уже все понятно, но ведь они бывают разные!

Эти средства наносят после предварительной обработки ногтевой пластины и перед нанесением базового покрытия. Обычно достаточно слегка коснуться кистью основания ногтя, и оно уже расползается по поверхности всего ногтя. Сохнуть жидкость начинает мгновенно.

И кислотные, и бескислотные праймеры обычно не требуют сушки с использованием какой-либо из ламп. Их состав у большинства производителей позволяет им высыхать на воздухе и при этом активно проявлять свои действия. При маникюре гель-лаком единственным высушиванием под ультрафиолетовой лампой будет высушивание самого гель-лака.

Азаматова Анна
Автор статьи:

Азаматова Анна

Автор текстов и специалист по кулинарии, здоровье, народным поверьям. С удовольствием пишет на интересные темы, такие как психология, педагогика, женские тематики.
Количество статей этого автора: 5

Счётчик