С давнего времени пошло, что к хлебу относятся уважительно. Повелось говорить: «хлеб – всему голова». Всегда встречали дорогих гостей раньше хлебом-солью, во времена войны кусочки по талонам выдавали и каждую крошку берегли.
Сейчас времена войны и голодный кризис отступили. И сейчас хлеб – обычный продукт, который, как и любой другой, может портится и быть невкусным. Однако по обыкновению его всё ещё покупают и употребляют.Мнения насчет хлеба расходятся. Кто-то говорит, что буханка полезна, чудотворна и питательна. Кто-то уверяет, что этот мучной продукт – сплошь вредные углеводы, которые нужно исключить из рациона.
Нужно ли есть хлеб? Безусловно, нужно. Правильный продукт богат витаминами и положительно влияет на организм. Загвоздка в слове «правильный».
А нужен ли хлеб
Люди редко задумываются над этим вопросом, а когда они к нему приходят, обычно точного ответа дать никто не может. А почему же? И нужно ли есть хлеб вообще?
Если копнуть поглубже, то этот вопрос, пожалуй, носит абсолютно субъективный характер. Каждый сам для себя решает, нужно ли употреблять такой продукт в пищу. Можно руководствоваться хотя бы личными вкусовыми предпочтениями.
Однако почему такой вопрос возникает в менее обобщенном смысле? Вероятно, потому, что есть несколько причин отказаться от него. Главной причиной можно назвать моду на безглютеновые и низкоуглеводные диеты.
Белок глютен не угодил людям с целиакией – в их организме он развивает реакцию воспаления. Те, кто не страдает таким недугом, в большинстве случаев вполне могут потреблять хлеб. Глютен, который в нем содержится, им никак не навредит.
Для тех, кому глютен не противопоказан, хлеб – источник углеводов. Отсюда возникают вторые диеты. Низкоуглеводные диеты не оправданы со стороны науки – нет никаких точных подтверждений того, что подобное ограничение положительно влияет на организм. Обычно при желании улучшить состояние своего здоровья посредством ограничений в пище человеку достаточно отказаться от сахара, сахарид крахмал в хлебе расщепляется медленнее и является большим источником энергии.
Людям, которым не противопоказан белок, возбуждающий целиакию, и людям, не ограничивающим себя диетами, хлеб есть можно и нужно.
Хлеб – это мучной, зерновой продукт. В нем содержится уйма витаминов, среди них злаковые витамины группы B, витамин А и другие. Также в ломтиках содержится огромное количество минеральных веществ. В зависимости от сорта и добавок буханка может приобретать разные свойства.
Таким образом, если противопоказаний и ограничений нет, то хлеб есть нужно, желательно разный, и есть его нужно периодично.
Заедать ли хлебом
Хлеб довольно часто едят во время приема пищи – например, с супом, с гуляшом. С картофелем и макаронами его употреблять не принято, но встречается и такое. Правильно ли это? Нужно ли есть хлеб во время еды?
Пожалуй, здесь тоже можно ответить «да». С «голодных лет» остался принцип, что с хлебом всё сытнее. И это действительно так.
Хлеб – это уйма минеральных веществ и витаминов. Более того, это дополнительные углеводы. С хлебом едят для того, чтобы съедать меньшее количество основного блюда. Во время приема пищи хлеб всегда как источник дополнительных питательных веществ и энергии.
Особо жирные блюда обязательно стоит заесть ломтиком от буханки. Кислоты, содержащиеся в ломтиках, помогают расщеплять избыточные жиры.
Таким образом, во время еды продукт действует именно как регулятор. Это полезно и никак не навредит организму.
Каждый день?
Как уже было сказано – хлеб есть можно. Можно делать это и во время приема пищи, заедая что-то другое. Продукт по большей части не опасен. Так нужно ли есть хлеб каждый день?
Ещё как нужно!
В идеале в дневном рационе человека должны присутствовать все сорта – черный, белый и промежуточные. Последнего должно быть больше всего – около 60 процентов от всего употребленного хлеба.
Всего стоит съедать около 300-400 грамм. Это примерно 4-6 «стандартных» кусочков (вроде тех, что обычно подаются в столовых). Количество калорий, полученных из этого количества хлеба, при нормальной работе организма будет усвоено и израсходовано.
Конечно же, количество калорий зависит от сорта хлеба. Более богат ими белый хлеб, черный – самый легкий в этом плане. Промежуточные сорта являются некоторой золотой серединой, потому их употреблять нужно в большем количестве.
Ни в коем случае не стоит ограничиваться на одном виде хлеба! Добавлять в рацион только ржаной с отрубями или только классический белый категорически неверно.Изначально потом что организму нужно разнообразие, только так он может приспособиться и начать усваивать все виды полюбившегося продукта питания. Потом уже можно вспомнить и о том, что в разных сортах муки (из которых и пекутся разные сорта хлеба) содержаться разные полезные вещества.
Хлеб при диете
Обычно диеты, направленные на похудение, исключают из себя все продукты, содержащие «лишние» углеводы. В хлебе, как известно, содержится крахмал. Так как же быть? Нужно ли есть хлеб при похудении?
Нужно или нет – решение, опять же, субъективное. А вот можно ли – это другой вопрос. И, безусловно, можно.
Как известно, правильно подобранный продукт можно употреблять в любой ситуации. Похудение – в том числе. Достаточно выбрать правильный сорт хлеба, и можно будет не переживать за фигуру и продолжать ее корректировать.
Самыми диетическими буханками признаются черные. Хлебобулочные изделия из ржаной муки наименее калорийны, богаты минеральными солями и витаминами. Можно позволить себе съесть целую черную булку за один день. Конечно же, имеется в виду равномерное поедание, а не всё за один присест. Более того, «можно позволить» — не «строго рекомендуется». В идеале стоит ограничиться количеством около 300 грамм – это примерно три «стандартных» кусочка.
Черные сорта, безусловно, не всем по вкусу. Для кого-то такой продукт горчит, для кого-то – кислит. Чтобы решить проблему, можно употреблять промежуточные сорта. Правильно продвигающемуся похудению не навредит так называемый «серый» хлеб. Конечно же, его калорийность выше, чем у черного. Потому норму здесь стоит пересмотреть. Ограничиться стоит парой кусочков, а то и вовсе одним-единственным.
Добавки нужно исключить, если диета исключает добавочные продукты. Так, например, никакое похудение не может позволять есть семена подсолнечника. И оправдаться тем, что это просто добавка в хлебе, не выйдет.
Хлеб белого сорта, как уже было оговорено, является самым калорийным. Потому его при похудении употреблять не рекомендуется. Крахмал, присутствующий в изделиях из пшеничной муки – прекрасный источник энергии, но никудышный помощник в вопросе корректировки фигуры. Одна булка белого сорта хлеба может свести на нет шесть часов бега. Стоит ли рисковать телом и его красотой ради гастрономического предпочтения? Ни в коем случае.
Нужно ли есть черный хлеб
Так ли важен именно черный хлеб? Или всё же можно ограничиться белым и промежуточными, «серыми» сортами?
Черные буханки куда менее калорийны, чем буханки белых и промежуточных сортов. Таким образом, употребление этого продукта не чревато огромным количеством калорий в жировом отложении. Однако, как известно, ржаная мука, из которой такой сорт печется, изготавливается по другой технологии, оттого более натуральна и «груба». В ней сохраняется куда больше минеральных веществ и витаминов.
Вещества, содержащиеся в черном хлебе, творят удивительные вещи. У того, кто регулярно ест пару-тройку ломтиков в день, обязательно станет чище кожа, улучшится состояние волос и ногтей. «Внутри» всё тоже станет куда «пригляднее» — употребление хлеба положительно скажется почти на всех системах организма. Особо выделить можно пищеварительную, однако минеральные соли из продукта доберутся до кровеносной и прочих.
Черный хлеб является диетическим продуктом. Есть его можно во время диет с целью похудения.
Положительное действие хлеба можно «усилить», если употреблять его с добавками. Так, например, ржаной хлеб можно найти с отрубями, семечками, орехами. Можно подобрать продукт под субъективный вкус. Также черный хлеб всегда в «ассортименте» — имеются буханки с какими-то определенными добавками и без них. Это помогает, когда нужно исключить какое-либо вещество из рациона по какой-либо причине (например, врачебные противопоказания).
Черный хлеб богат уникальными питательными веществами, в нем много витаминов группы B, что делает его незаменимым. Ограничивать себя в употреблении или нет – каждый решает самостоятельно. Однако для правильного ежедневного употребления хлебобулочных изделий нельзя обойтись без черной буханки. Потому ответом будет «да». Черный хлеб есть можно и нужно.
Нужно ли есть белый хлеб
А стоит ли включать белый хлеб в ежедневный рацион наряду с черным и серым?
В рационе человека, который ест хлеб, должны присутствовать все сорта. Белого сорта должно быть около 25-30 процентов от общего количества употребленного хлеба.
Несмотря на все слухи о вреде белых булок, пользы от них всё же куда больше. Изделия из пшеничной муки питательны, обладают уникальными витаминами, содержат «мгновенные» углеводы. Да и стоит заметить, что часто именно белый хлеб приходится по вкусу.
Белый хлеб можно и нужно употреблять, а еще лучше будет готовить его самостоятельно. Используя хлебопечь, можно регулировать состав продукта, делать его «менее опасным» — точнее, более качественным, по оригинальной технологии.
Конечно, калорий в таком хлебе куда больше, чем в черном. Но стоит уяснить, что сорта хлеба – не взаимозаменяющие продукты. И для получения большей пользы нужно есть все.